Качество и количество производимого хлеба зависят от мастерства пекаря и используемого хлебопекарного оборудования. Экономить на производственной технике нельзя, иначе изготовление продукции будет сопровождаться ее порчей и неправильным весом, а также необходимостью частого ремонта и замены технических деталей. Из-за высокого процента брака производство окажется дороже. Поэтому экономить нужно не на хлебопекарном оборудовании, а на технологическом процессе, оптимизируя его.
Особенности выбора хлебопекарной техники для открытия современного производства
Выбирая технику из каталога компании АРТО, первым делом нужно учесть ассортимент, который планируется производить. Для разных типов теста требуются определенные производственные линии. Даже если оборудование универсальное, важно определить, какой перечень продукции будет выгоден по временным и трудовым затратам, по количеству сырья.
Если в планах производство из самых разных типов теста, от заварного до слоеного, то пекарня должна иметь немалую для установки оборудования площадь. Если же габариты помещения ограничены, придется выбрать узкую производственную направленность. Ведь для разных типов теста требуются неодинаковые температурные режимы и иные условия. И если их не соблюдать, качество продукции пострадает. Добросовестные продавцы всегда осведомляются, какой ассортимент продукции запланирован, только после этого предлагают подходящее хлебопекарное оборудование.
Другой возможный вариант — приобретение универсальной техники с оптимальным распределением нагрева и воздушных потоков. Но она обойдется намного дороже, чем печи для определенных типов теста. Если производство большое, для получения максимально широкого спектра продукции можно установить подовую печь. Но она подразумевает большие трудовые затраты, поскольку загрузка осуществляется ручным способом. Другой универсальный вариант — ротационная печь. В нее сырье загружают посредством тележек. Но при выборе ротационной печи нужно учитывать механизм распределения воздушных потоков.
Рекомендации по выбору хлебопекарного оборудования
Выбирая оборудование для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, обращайте внимание на следующие моменты:
- Постоянно узнавайте о новинках хлебопекарного оборудования. Современные производители уделяют внимание энергоэффективности и продуктивности техники. Поэтому рынок постоянно пополняется оборудованием, которое позволит экономить на производстве.
- Приобретайте технику для производства продукции, соответствующей потребительским запросам. Это необходимая мера поддержания собственной конкурентоспособности. Сегодня востребованы нарезанные хлебобулочные изделия, отрубные, витаминизированные.
- Обращайте внимание, сколько киловатт энергии потребляет оборудование. Особенно это касается электропечей и холодильных установок, так как они самые энергоемкие.
- Попросите у продавца предоставить референс-лист — перечень прежних покупателей хлебопекарного оборудования. По нему можно оценить, насколько добросовестен поставщик. Позвонив предыдущим покупателям, можно узнать о функциональных особенностях техники, ее плюсах и минусах.
- В договоре на покупку должно быть указано, что поставщик доставляет, монтирует и запускает оборудование в эксплуатацию. Причем должно быть написано, в течение какого времени от даты поставки должны быть произведены монтаж и запуск.
Выбор упаковочных материалов для продукции
Сегодня многие покупатели предпочитают упакованную хлебобулочную продукцию, которая не только более гигиенически безопасна, но и дольше остается свежей. Поэтому закупаемое в пекарню оборудование обязательно должно включать упаковочную линию.
Сегодня принято упаковывать хлебобулочные изделия в:
- Полиэтилен.
- Полипропилен.
- Стрейч-пленку.
Полиэтиленовые упаковки отличаются прочностью, невосприимчивостью к изменениям температуры и влажности среды, выглядят привлекательно, стоят недорого, позволяют легко наносить флексопечать. Для упаковывания продукции в полиэтилен используют автоматические и полуавтоматические клипсаторы.
Полипропиленовые упаковки прозрачны, выглядят эстетично, отличаются частичной воздухопроницаемостью. Чтобы сделать полипропилен абсолютно непроницаемым, внутрь упаковки подают инертный газ, замещающий воздух, либо впрыскивают спирт, который затем испаряется. Это позволяет продлить срок годности продукции. В полипропилен обычно упаковывают сухарики, сушки, печенье.
Стрейч-пленка прозрачная, воздухонепроницаемая, устойчивая к жирам. Ее используют для автоматического и ручного упаковывания хлебобулочной продукции.