Ресторан — элитное заведение, где предлагают дорогие блюда, деликатесы, бар — место поскромнее, но уютнее, там можно приятно и расслабленно провести время за бокалом напитка. Из сказанного понятно, что ресторанная обстановка должна быть более солидной, респектабельной, располагающей к неторопливой дегустации пищи. Выбрать барную мебель проще, чем ресторанную, хотя на некоторые нюансы тоже нужно обратить внимание.
Какая мебель нужна для баров и ресторанов?
Основная меблировка бара — стойка и стулья. Комплект для ресторана обычно шире. Предстоит приобрести гармонирующие с общей обстановкой столы и стулья, а для определенных интерьеров дополнительно кресла, диванчики.
Барные стулья на металлическом каркасе отличаются длинной ножкой. Сиденье бывает вертящимся или фиксированным. Реализуются модели оригинальной формы с двумя, четырьмя ножками, однако они менее удобны, рекомендуются больше для домашних баров. Высокие барные стулья, также называемые хокерами, могут быть оснащены короткой спинкой, такие модели приобретают для заведений, где посетители сидят долго, общаются. Барную мебель изготавливают из практичных, устойчивых к износу и вандализму материалов. Каркас стульев хромированный или окрашенный, реже пластиковый, деревянный, а наиболее распространенное покрытие сидений — кожзаменитель.
Ресторанная мебель выглядит внушительно, дорого. Пластик исключен. Каркасы для столов и стульев обычно деревянные, в престижных заведениях даже из ценных пород древесины. Летние террасы ресторанов иногда оборудуют мебелью из ротанга. Обивка преимущественно кожаная, допустим кожзаменитель, иногда встречаются тканевые покрытия, но они менее практичны.
Отличия барной мебели от ресторанной?
В зависимости от предназначения мебель для заведений общепита должна иметь определенные характеристики. Основные различия между барной и ресторанной мебелью обусловлены величиной потока посетителей и статусностью заведения. В барах посещаемость выше, зато в ресторанах посетители проводят больше времени.
Для барной мебели характерны следующие отличия:
- Компактность, обеспечивающая простор в помещении.
- Умеренная изысканность, без претензии на роскошь.
- Практичность, устойчивость к ударам, истиранию, царапинам, чистке.
- Умеренное удобство, чтобы люди не слишком долго засиживались, негативно влияя на поток посетителей.
Для ресторанной мебели характерны:
- Изысканность, дорогой вид.
- Комфортабельность.
- Качество и долговечность конструкции и отделочных материалов.
- Мягкость и анатомическое удобство обивки.
- Массивный вид, вместительность.
Выбор мебели для баров и ресторанов с учетом стилей интерьеров
На соответствие мебели стилю некоторые владельцы бизнеса не обращают внимания, и зря, так как это негативно влияет на привлекательность заведения. Поэтому вне зависимости от формата заведения меблировка должна четко соответствовать стилистике интерьера. Мебель под любое интерьерное направление вы найдете в каталоге компании Дебют.
Что касается разницы между баром и рестораном, то она заключается в разнообразии возможностей оформления. С баром проще, его можно оформить в совершенно любом стиле, даже в определенной тематике, например, Дикий Запад или футбол. И заведение непременно найдет своих посетителей.
А вот к ресторанам такие вольности применить нельзя. Здесь принцип обратный: чем своеобразнее и необычнее стиль, тем меньше посещаемость. Ведь в ресторан приходят не за веселым времяпровождением в дружеской компании, не за дегустацией алкогольных напитков и коктейлей, а чтобы полноценно отужинать или отобедать в спокойной и располагающей атмосфере, где интерьер ненавязчив и сдержан, не мешает получать удовольствие от приема пищи.